• 36 páginas | 21,5 x 26 cm | cartoné
  • Traducción: Marisa Delgado
  • ISBN: 978-84-16003-06-8
  • Takatuka No Ficción

¡Qué rico! Sobre platos apetitosos, alimentos asquerosos, guisos olorosos, potajes ventosos, bocatas sabrosos y otros manjares deliciosos

15,00 

Hay animales carnívoros, omnívoros y vegetarianos. Ni todos los animales ni todas las personas comen lo mismo. Pero las personas son los únicos animales que cocinan su comida. A lo largo de la historia, diferentes sociedades han desarrollado distintos gustos y hábitos alimentarios: en Camerún comen saltamontes, en Tailandia, ratas, y nosotros comemos conejos. Pero también dentro de nuestra sociedad y nuestra cultura hay hábitos alimentarios muy diferentes: hay personas que comen carne, otras que no; personas que siguen una dieta, otras que no.

A lo largo de la vida, una persona come cosas muy distintas, porque va cambiando sus gustos y necesidades según la etapa de desarrollo en que se encuentra. Los niños necesitan más calorías que un adulto, y por lo tanto es normal que tengan una mayor tendencia a consumir alimentos dulces.

Hay personas que comen con la familia, otras que no; personas que comen con prisa, delante de la tele, en la bañera o en la cama; unas comen con las manos, otras con palillos y sólo una décima parte de la población mundial come con cuchillo y tenedor. Los alimentos pueden ser fuente de grandes alegrías, pero también son fuente de discusiones sin fin. Lola se enfada cuando la obligan a comerse la verdura. No se debería obligar a nadie a comerse algo que no quiere. Todos los peques tienen platos que les encantan y platos que les repugnan, y sus platos preferidos para el cumpleaños.

Los sentidos del gusto y del olfato nos ayudan a distinguir los alimentos en buen estado de los que no son aptos para el consumo. Los alimentos pueden ser producidos siguiendo criterios ecológicos y de calidad, o siguiendo criterios de productividad y bajos costes. Vivimos en un mundo que produce más alimentos de los que necesitamos, pero estos no llegan a todos por igual, a pesar de que cada año se desechan toneladas de alimentos en buen estado.

Un libro informativo y divertido para satisfacer todos los gustos!

Reseñas

«Con este bonito libro, tanto peques como adultos podrán ampliar sus conocimientos y descubrir los hábitos alimenticios, especialidades y costumbres en la mesa de todo el planeta. El libro no es un típico manual de dietética, pero, gracias a sus sensacionales ilustraciones y sus interesantes informaciones, ofrece una buena base para fructíferos diálogos con los niños durante la comida» Kikabu

«Un original, divertido y completo homenaje a la comida. Abordado con humor y con unas simpáticas ilustraciones, hace un recorrido por la alimentación de los distintos seres vivos, la comida a lo largo de la historia, costumbres alimenticias según el país en que nos encontremos, formas de comer, etc. Abundante e interesante información que no deja pasar temas tan importantes como el contraste entre la falta de alimentos en algunos lugares y el derroche y desperdicio en otros, y la importancia de la comida ecológica como contribución a un planeta más limpio. Un álbum ilustrado divertido y crítico a la vez, divulgativo e interesante, tanto para niños como para adultos». Calco

«Los hábitos y costumbres alimenticios de la humanidad a lo largo de diferentes épocas son tratados en este libro con bastante humor. Las autoras hablan de la producción de alimentos, su transporte, cómo se comen, los sabores y los gustos según las edades y necesidades. Al final hay una página con preguntas al lector sobre sus gustos y preferencias». Canal Lector

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